Fête de la Lune

Ce mardi, c’était nuit de pleine Lune. Une pleine Lune un peu spéciale : elle était la huitième de l’année du dragon, donc celle du huitième mois lunaire. C’est celle qui annonce le début de l’automne – les chinois, toujours en avance sur leur temps, la désignent comme celle de la mi-automne. C’est traditionnellement la fête de la fin des moissons, je ne sais pas exactement comment ça se passe pour le riz mais le nord de la Chine cultive principalement du blé, à ce moment de l’année il est rentré au grenier. C’est une fête où, comme dans toutes les fêtes majeures chinoises, on mange bien. À commencer par un plat spécifique, qu’on ne trouve qu’à ce moment-là : le gâteau de la Lune.

Je ne serai malheureusement pas en mesure de vous en proposer une recette, à la maison nous les achetons. En général ils sont faits avec une pâte sucrée, ça peut être une pâte de haricot rouge ou de sésame. On l’utilise pour emballer un jaune d’œuf, et on la met dans une sorte de pâtisserie sucrée et joliment sculptée. En voici un exemple, dans lequel il n’y avait pas le jaune d’œuf1 :

Le gâteau de la Lune est plutôt un dessert. On le dégustera en admirant la Lune, considérée comme particulièrement belle à ce moment de l’année. Les plus en verve pourront l’accompagner d’un (ou de plusieurs) verre d’alcool, et profiter de l’ivresse pour chanter en vers la beauté du moment. Avant le gâteau, on a en général un repas plutôt sympa, voici en exclusivité pour vous quelques photos de ce que ma belle-mère nous a préparé ce mardi. Je vous prie de m’excuser pour le côté jaune des photos, il s’agit de photos sorties directement de mon téléphone.

Bien sûr, tout ça était accompagné de bols de riz. Je ne peux pas partager les recettes de ces plats, de mon côté je ne sais en faire qu’un. Mais celui-ci, je vous en parlerai peut-être une autre fois ! Un jour, je vous parlerai peut-être aussi de Chang’e, la déesse de la Lune… on va garder l’idée pour plus tard, si vous le voulez bien !

  1. information pas très utile, je ne l’avais pas coupé pour la photo… ↩︎


2 réponses à « Fête de la Lune »

  1. Les deux dernières années, je pense à faire des gâteaux de la Lune. Mais ça demande des moules que je n’ai pas ainsi que certains ingrédients dont je n’ai aucun besoin à part cette recette. Alors il n’arrive pas. Mais un de ces quatre, je serai trop curieux pour le mettre de côté.

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    1. Comme je l’ai dit dans l’article, ma femme ne les fait pas (et sa maman non plus). Par contre, la maman de la meilleure amie de ma fille, qui est chinoise aussi, en fait.
      Je vais essayer de lui poser la question sur sa recette, je ne suis pas sûr qu’elle utilise des ingrédients trop exotiques. Typiquement, pour la pâte qu’on met dedans, j’ai parlé de pâte de haricots rouges ou de pâte de sésame noir, ça c’est la version traditionnelle. Aujourd’hui, on en trouve un peu à tout et n’importe quoi, la copine en question en avait au chocolat (ce qui n’existe pas en Chine, un chocolat correct est introuvable là-bas)

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