Saint Nicolas !

Image en gros plan de brioches en forme de bonhomme, posées sur une planche. Version retouchée : effet focus sur la "tête", et vignettage clair.

Hier, nous avons fêté la Saint Nicolas. Bon, c’était beaucoup plus simple que dans mon enfance, ou le bon évêque venait nous rendre visite à l’école (ce qui, à l’époque1, ne choquait pas en Alsace), chez moi aujourd’hui cette fête ne s’accompagne que d’une tradition : préparer des Mänele pour les enfants.

Cette année, faute d’avoir retrouvé le livre dont j’utilise habituellement la recette, je me suis rabattu sur la recette de la brioche maternelle — je l’ai assez préparée avec elle le vendredi soir pour bien m’en souvenir. En remplaçant la moitié de la farine blanche par de la farine complète. Résultat assez moyen : je pense que j’ai mal réveillé ma levure, la pâte n’a presque pas monté. Tant pis, les enfants étaient contents tout de même, c’est le principal !

Bon dimanche à vous !

Image en gros plan de brioches en forme de bonhomme, posées sur une planche. Version non retouchée.Image en gros plan de brioches en forme de bonhomme, posées sur une planche. Version retouchée : effet focus sur la "tête", et vignettage clair.
Photo personnelle d'un des Mänele de cette année, capturée avec mon téléphone. La version « retouchée » l'a été avec Snapseed, en ajoutant un effet de focus sur la tête de la brioche, et un vignettage clair.
  1. dans les années 80 ↩︎


11 réponses à « Saint Nicolas ! »

  1. On dirait des pattes de dinosaures ! Voilà une tradition qui remonte à loin, loin ! Je plaisante évidemment ! Quand la tradition n’est que culinaire et n’implique aucun sacrifice d’animal, je trouve ça très bel et bon ! Bon dimanche ! Émojis dinosaure et tasse de chocolat !

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    1. Ah ben voilà, ma femme se moque chaque année de mes Mänele, et voilà que tu t’y mets aussi ! Bon, ça ne m’empêche pas de lui en refaire chaque année, ça fait partie du plaisir.
      Le problème, vois-tu, c’est que je n’en prépare que par 5, une une fois par an, c’est peu pour s’entraîner… mais ça ne m’empêche pas d’innover, je suis assez content des bras cette année, que j’ai réalisés avec ma fille. Au rythme actuel, tu verras, dans une trentaine d’années, ils seront magnifiques 😁
      Très bon dimanche à vous !

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  2. Bonne Saint Nicolas 🎊😺!

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  3. L’essentiel est que l’attention ait été appréciée 🙂

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    1. Tout à fait 😊
      Merci, et bon début de semaine !

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  4. Faire ce genre d’exercice en pâte levée, chapeau ! Je suis incapable d’en sortir une silhouette, à la rigueur en biscuit avec un emporte-pièce, pourtant je peux tresser et façonner des brioches !

    Je dis bravo ! 😉

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    1. Merci !

      En pratique, je ne me complique pas trop la vie : je fais mon boudin, je découpe… et je prends le résultat comme il vient. C’est vrai que quand la pâte monte, le résultat n’est jamais garanti !

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      1. En pratique je prépare la pâte le soir, elle commence à fermenter dans un saladier recouvert d’un torchon doublé d’une feuille de film alimentaire pour conserver l’humidité et une fois la vaisselle faite, le bazar rangé, je le mets au réfrigérateur toute la nuit. Température idéale pour le façonnage le matin…

        … la deuxième levée se fait ensuite dans le four à 37°C porte fermée, et je n’ai qu’à tourner le bouton pour la cuisson ! 😉

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      2. Je fais souvent ma 2e levée au frigo, mais pour la première c’est généralement à température ambiante — de façon surprenante, ça fonctionne très bien en été et en hiver, moins dans les températures peu marquées de l’intersaison 😁
        Ça monte peu au frigo, mais la pâte se rattrape en début de cuisson, pour la brioche je démarre toujours four froid — rien à voir avec le pain.

        En tout cas, cette couronne est très jolie 😊

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      3. Merci, le brillant et les fruits confits collés sont un luxe rare chez moi… ma première pâte levée, un roulé aux graines de pavot, en 1998, fut un ratage complet. qui nous avait bien fait rire !
        Mais je n’ai pas jeté l’éponge et m’étais entraînée ensuite avec des pâtes à pizza ! Depuis je maîtrise un peu mieux, mais pas au point de faire des personnages, je n’ai pas dit que je n’essaierai pas ! 😉
        Belle journée ! 😉

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